Блог Black coffee beans

ОМНИ-обжарка

Если посмотреть на этикетки некоторых наших позиций кофе, то на них можно увидеть на первый взгляд довольно противоречивую информацию: например, в рекомендациях по приготовлению стоит и эспрессо-машина, и френч-пресс. Казалось бы, для первого нужен кофе, обжаренный под эспрессо, для второго - под фильтр. В чем же дело?

Существует такое понятие как омни-обжарка. Такой подход к обжарке кофе подразумевает, что профиль подбирается не по способу заваривания (фильтр-профиль и эспрессо-профиль), а конкретно по зерну - чтобы максимально раскрыть вкусовые особенности зерна, а уже потом, найдя оптимальный для этого профиль - заварить его по-разному и дать рекомендации.

Так вот, часть нашего зерна обжарена, руководствуясь принципами омни-обжарки. Мы изучаем зеленое зерно, пробуем пожарить его по-разному, и выбираем, на наш взгляд, оптимальный профиль. Такой подход помогает нам сосредоточиться не на способе заваривания, а на самом зерне. Очень часто такой подход получается выигрышным.

Конечно, есть позиции и сорта, которые мы рекомендуем только под фильтр и жарим под фильтр  - на наш взгляд, они на эспрессо-профиле получаются совсем не интересными. И наоборот - некоторые сорта мы бы не рекомендовали заваривать в фильтре. Но в целом мы стараемся придерживаться идеи омни-обжарки. В конце концов, самый главный показатель правильного выбора - это вкус. А тут уже решать вам.