Блог Black coffee beans

О кофе. Часть 2. Урожай и факторы произрастания

Всем привет! Сегодня продолжим наш рассказ о кофе. Итак, сегодня поговорим о том, как и где растет кофе и какие факторы влияют на его вкус.

Условия произрастания кофе (или терруар — такое понятие часто используют профессионалы) могут сильно отличаться в разных местностях. Во-первых, по высоте (как мы уже знаем — чем выше растет кофе, тем дольше созревает, т.к. температура в горах ниже). Во-вторых, по удаленности от экватора — в разных климатических зонах свои условия и особенности, это касается и температуры, и влажности, и особенности почв и т.п.

Есть такое понятие как «кофейный пояс Земли» — т.е. та область, где произрастает кофе в мире. Располагается он между тропиком Рака и тропиком Козерога, посреди который как раз и проходит экватор. В этих областях созданы максимально пригодные условия для произрастания кофейного дерева.

На вкус кофе влияет множество факторов, самый последний, как ни странно, это обжарка и приготовление. Основные же параметры вкуса заложены в кофейном зерне еще до этого. Это и генетика (вид и сорт), и высота произрастания, и температура, и влажность воздуха, и параметры почв. На эти факторы (кроме, пожалуй, почв), к сожалению, человек не может повлиять. Далее — факторы обработки кофе (способ обработки), и даже условия хранения и транспортировки.

Отсюда и та огромная палитра вкусов, которые можно встретить в кофейной зерне: один и тот же сорт кофе, выращенный в разных климатических условиях, по-разному обработан, упакован и приготовлен, будет различаться во вкусе кардинально.

Однако существуют общие правила. Например, чем выше терруар произрастания, тем, как правило, больше кислотности во вкусе зерна. И наоборот.

Поэтому урожайность кофе зависит напрямую от терруара, а также еще и от самих сортов деревьев. Есть более и менее урожайные разновидности. Тут также есть общее правило: чем короче расстояние между листьями на кофейном дереве — тем оно плодовитее. Одно дерево может давать от 1,5 до 9 кг урожая ягод в год (а это всего лишь от 250 грамм до 1,5 кг зеленых зерен). Вот так.

В следующей части расскажем о том, что происходит с кофейными ягодами после их сбора.